L'histoire du vin de Tannay est riche et remonte au Moyen Âge, avec plusieurs périodes marquantes :
Origines monastiques (1207) : Le vignoble de Tannay est né en 1207, planté par les moines de la collégiale de Tannay. L'objectif initial était de fournir du vin au Roi, à Paris, le transport s'effectuant alors par voie fluviale via l'Yonne.
Développement et importance historique : Au XIVe siècle, la viticulture devient une activité majeure dans la Nièvre. Vers 1500, la ville de Tannay a même pu financer la construction de ses remparts grâce à une taxe sur les vins, soulignant l'importance économique de cette production, parfois connue sous le nom de "vin de Clamecy" à cette époque.
Déclin et renaissance : Le vignoble de Tannay, comme beaucoup d'autres en France, a subi les ravages du phylloxéra à partir de 1875, entraînant un fort déclin. Les deux guerres mondiales ont également empêché sa replantation et son développement. Cependant, à la fin des années 1980, une volonté collective de vignerons passionnés a permis la renaissance du vignoble.
Reconnaissance et situation actuelle : Les efforts de ces vignerons ont été récompensés en 2001 par la reconnaissance en Vin de Pays (ancêtre de l'IGP), puis en 2011 par l'obtention de l'Indication Géographique Protégée (IGP) "Coteaux de Tannay". Aujourd'hui, le vignoble s'étend sur environ 25 à 30 hectares et est exploité par une poignée de vignerons.
Cépages et caractéristiques : Les vins des Coteaux de Tannay sont produits sur des sols argilo-calcaires et bénéficient d'un climat continental. On y trouve différents types de vins :
Vins blancs : Principalement issus du Chardonnay et du Melon de Bourgogne, ils sont caractérisés par leur vivacité, leur minéralité et leur rondeur.
Vins rouges : Élaborés à partir du Pinot Noir et du Gamay, ils sont souples et fruités.
Vins rosés : Produits à partir de Pinot Noir, Gamay et Pinot Gris.
Bien que géographiquement situé en Bourgogne-Franche-Comté, le vignoble de Tannay est rattaché à la famille des vins de la Vallée de la Loire en termes d'appellation.
Vigneron et gérant du domaine depuis 2004, nous sommes basés à Tannay, à l’entrée du village sur la route d’ Amazy.
Nous produisons actuellement entre 40 et 50 000 bouteilles par an, le domaine vous propose 7 cuvées différentes, à savoir le Chardonnay, Chardonnay fut de chêne, Melon de Bourgogne, Pinot noir, Pinot noir rosé, ainsi que deux méthodes traditionnelles, blanc et rosé (pétillant).
58190 TANNAY
Type de vin :
Blanc - Rosé - Rouge - Vin effervescent - Vin effervescent rosé
Coteaux de Tannay ( indication géographique protégée) situé en Bourgogne, proche de Vézelay.
Sur une superficie d'environ 35 Ha. Les cépages sont : le Melon, le Chardonnay, le Pinot Noir et le Rosé.
58190 TANNAY
Type de vin :
Blanc - Rosé - Rouge
Jacky Gobillot
roducteur récoltant d'une superficie d'1 hectare, vous propose ses Cépages : Chardonnay, Pinot et Rayon d'Or et Plantet (vendu en appellation Vins de France).
5 Rue du Château
58190 ASNOIS